天辰娱乐客户端下载-重庆自动售药机上线 自助购药还能“外卖”

  自动售药机上线了 自助购药还能“外卖”

  备受市民关注的自动售药机,来了!

  昨日,记者从重庆市药监局获悉,《重庆市自动售药机管理规定(试行)》(以下简称《规定》),于2020年7月1日起正式施行,目前已有部分药品零售企业向市场监管部门登记设置了自动售药机。

  药品零售企业如何设置自动售药机?市民如何购买?哪些药能买?记者在这里都为你打探好了。

  24小时自助买药

  可线上下单送药到家

  昨日,记者来到位于渝中区解放碑的庆馀堂药店外的24小时自动售药机处,进行了自助购药体验。

  售药机是一个方形立体售货机,主界面有明显的文字提示。

  根据屏幕提示点击“我要买药”,进入购药界面,目前可以购买的药品分类主要为呼吸类、皮肤用药、呼吸系统、儿童用药等十多个种类。

  点击药品种类后,选择需要的药品,加入购物车,点击“去结算”“提交订单”,选择微信支付或支付宝支付,通过扫码完成支付,就能在取药口拿到自己购买的药品,从点击选择到完成购买整个过程不到半分钟,十分方便。

  除现场购买外,该自动售药机还上线了外卖业务。市民在美团外卖上选择该药店24小时自动售药机下单,由外卖小哥接单后,在自动售药机上点击提货码取药,送药上门。

  记者注意到,自动售药机上药品价格与实体店价格一致,同时还张贴了24小时服务电话,购药过程中遇到任何问题均可电话咨询。

  “我们这台自动售药机投用后,已经实现了将近3000元的销售额,外卖订单金额达到了300多元。”据该药店工作人员介绍,目前该药房所属药品零售企业已经在渝中区、大渡口区、沙坪坝区、永川区、万州区等区域门店进行了投放。

  解读

  可售哪些药?

  非处方药及创口贴避孕套等

  为满足家庭日常或突发性用药用械需求,在符合相关要求的情况下,允许自动售药机24小时销售非处方药品、一类医疗器械和“体温计、医用脱脂棉、医用口罩、医用无菌纱布、一次性使用创口贴、血糖试纸、避孕套”等部分二类医疗器械。

  哪些地方可设置?

  药店注册地区县辖区范围

  根据市药监局联合市医保局制定的《规定》,凡在重庆市行政区域取得《营业执照》《药品经营许可证》《第二类医疗器械经营备案凭证》的药品零售企业,可以依托自身实体药店在注册地址设置自动售药机,也可以在注册地址以外如机场、车站、码头、旅游景区、商业区、居民小区等人员密集场所设置自动售药机。

  值得注意的是,设置地点应在药品零售企业注册地址所在区县辖区范围内。《规定》同时明确,自动售药机设置实行登记报告制度,由药品零售企业依法向所属区县市场监督管理局报告,符合设置条件和要求的,及时给予登记,并纳入日常监管。

  《规定》正式施行以来,重庆市和平、桐君阁、万和等药品零售企业均开始积极筹建相关业务。

  据介绍,《规定》的出台弥补了重庆市自动售药机相关管理制度的空白,解决了药品零售企业调整结构、优化重组的需求,满足了群众夜间突发性紧急用药用械需求,得到了药品零售企业的积极响应和市民的认可。

  医保定点零售药店在本实体药店内设置的自动售药机,未来可按照医保相关规定开通医保个人账户结算功能,方便群众购药。

  下一步,重庆市药品监管部门将在兼顾购药需求和质量安全基础上,鼓励药品零售企业合理布局、科学设置自动售药机;加强日常监督管理,严厉查处违法违规行为,确保市民用药安全,购药便利。

  重庆晨报·上游新闻记者 王倩

【编辑:卞立群】