天辰娱乐客户端下载-山东烟台:“以虫治虫”防治松褐天牛 保护绿化成果

8月11日,山东省烟台市莱山区自然资源局森保中心联合莱山区相关街道园区开展松材线虫病媒介昆虫—松褐天牛生物防治工作,共组织30余人释放松褐天牛天敌—管氏肿腿蜂200余万头,除治面积近4000多亩。

烟台市莱山区自然资源局森保中心负责人介绍,松材线虫病是莱山区最主要的林业有害生物,松褐天牛是松材线虫病的传播媒介昆虫,开展松褐天牛防治工作是控制松材线虫病危害的重要措施。目前,烟台市莱山区正处在松褐天牛发生危害期,莱山区在积极开展飞机防治松褐天牛的基础上,选择部分区域开展生物防治措施,能够有效控制松褐天牛虫口密度,遏制松材线虫病疫情快速蔓延趋势。此次生物防治作业涉及黄海路街道、初家街道的大南山林区、解甲庄街道的围子山和仰鼻子山林区、莱山街道的烟台植物园、莱山经济开发区的五卒山林区等松材线虫疫情发生区和预防区。

此次松褐天牛生物防治项目由烟台市茂盛林业有害生物防治有限公司承担,该公司副经理范成杰介绍:“公司生产的管氏肿腿蜂是多种林木蛀干害虫的重要天敌,对松褐天牛、光肩星天牛等有很好的控制作用。利用天敌防治林木害虫与化学防治相比有很多优越性,不污染环境、不杀伤天敌、效果持久,并可以大大减少化学农药使用量。当前正处在松褐天牛低龄幼虫期,此时释放肿腿蜂正是最佳时期,雌蜂除了能通过产卵寄生方式杀死松褐天牛幼虫外,还可在雌蜂补充营养阶段,致死数头寄主幼虫。”(文图:吕本政 林楠)

 

责编:王瑞景