天辰娱乐手机版-天翔环境逾37亿债务逾期 6家银行受牵连

  天翔环境(维权)逾37亿债务逾期6家银行受牵连

  本报记者/郝亚娟/张荣旺/上海报道

  净资产告负、被深交所宣布股票暂停上市、债权人向法院提出重整申请至今未有进展……这家曾是创业板“明星股”公司的债务“拖累”了多家金融机构。

  日前,天翔环境(300362.SZ)发布《关于公司债务到期未能清偿的公告》,其中提到:截至2020年8月31日,公司及子公司金融机构借款累计将逾期约377653.05万元,占公司最近一期经审计净资产的-217.98%。其中,银行逾期债务达到4.49亿元。

  《中国经营报》记者就天翔环境重整进度、如何“追债”等相关问题采访债权银行,截至发稿前未获回复。

  天翔环境债务危机背后与盲目扩张、大股东资金占用有很大关系。

  有银行人士表示:“通常来讲,借款人向银行融资需要提供相应资产证明并明确资金用途,如果表面合规,相关文件都齐全,银行很难把控住企业的扩张风险。”

  多家银行被“套”

  近日,天翔环境发布了公司债务到期未能清偿的公告(截止到8月末),将其债务情况公之于众。

  记者查阅名单发现,多家金融机构“榜上有名”,主要有信托公司、证券公司、融资租赁公司以及银行等。其中的银行债权人主要有中信银行国际(中国)有限公司北京分行(债务余额1.5亿元)、长城华西银行成都分行(债务余额1.5亿元)、雅安市商业银行(债务余额9500万元)、华夏银行成都分行(债务余额4985.30万元)、哈尔滨银行成都分行(债务余额3390万元)、厦门国际银行厦门分行(1999.82万元)。除了多家金融机构深陷其中,天翔环境还有民间借贷约4.5亿元。

  根据深圳证券交易所发布的《关于成都天翔环境股份有限公司股票暂停上市的决定》(深证上〔2020〕377号)显示,天翔环境股票已于2020年5月13日起暂停上市。

  记者就债务问题如何化解、重整申请没有进展的原因等采访天翔环境,截至本报截稿前未获回复。

  同时,记者检索裁判文书网发现,多家银行对天翔环境提起上诉并申请执行相关债权,由于被执行人没有可供执行的财产,执行程序宣告结束。

  天眼查显示,天翔环境存在多笔诉讼;而且,该公司曾多次被列为失信被执行人。

  公开信息显示,天翔环境收到债权人签订的《债务抵偿协议》《债权债务重组协议》共十六份,在公司重整获得人民法院裁定受理的条件下,债权人豁免或减免对公司的债权累计9.52亿元用于代替大股东偿还其对上市公司的资金占用。

  天翔环境在公告中表示,目前,大股东资金占用债务抵减工作、战略投资者引入工作、推进公司进入司法重整工作仍在积极有序推进当中,公司争取在满足监管机构对大股东资金占用解决的要求基础上,尽快推动相关工作。

  记者就天翔环境的重整进展以及银行将采取哪些措施保障自身债权采访雅安市商业银行,其回复称:“我行是国有企业,接受采访需要上级主管部门批准,此次采访暂不回复。”

  同时,记者就以上问题采访哈尔滨银行、长城华西银行,亦未获回复。

  银行追债困难重重

  今年以来,上市公司债务逾期频发,银行作为主要的借款人如何提前规避风险、如何保障自身债权成为业内人士关注的焦点。

  一位资深银行人士表示,上市公司融资一直存在溢价,贷款工具也比较丰富,一旦上市公司经营情况或者财务情况出了问题,这些债务情况就会迅速暴发甚至蔓延。这就要求银行对上市公司做好贷后管理,及时关注企业经营情况。

  华东某上市城商行人士补充道,银行一般对上市公司的授信额度是一年一审,除非风险暴露非常充分。

  此外,记者梳理发现,在已暴发债务危机的上市公司中,激进扩张、财务造假、股东违规占用、违规担保的情况较为普遍,这也为日后债务风险埋下了隐患。

  “除了看上市公司提供的报表外,我们还会通过税控系统,查看发票来识别财务情况。”某股份行总行对公业务人士告诉记者。

  上述受访资深银行人士坦言,很多时候,盲目多元化反而害了企业,一些上市公司过于激进的扩张,资产规模急剧扩大,对应收入或利润却没有明显提升。

  记者注意到,2018年12月份,天翔环境债权人已经向成都市中级人民法院提交了重整申请。至今将近20个月时间,未有进展。

  天翔环境在公告中表示,目前,天翔环境的债权人向成都市中级人民法院提出了重整申请。公司能否进入司法重整程序存在重大不确定性,如果法院正式受理对公司的重整申请,公司也将存在因重整失败而被宣告破产的风险,公司股票将面临终止上市。

  上海某律师向记者分析,银行对债务人的重整态度主要取决于债务人后续经营还款能力,如果债务人具有一定的还款能力,只是短期债务压力巨大,但仍有能力通过“输血”起死回生,银行一般情况下会同意债务重整。“但是,债务重整势必让银行面临更多风险,比如清偿比例的再次降低等。一般来说,银行债权会有担保,在有担保的情况下,银行债权会优先受偿。银行最关心的无非两点,债务清偿比例和债务人是否具有经营能力。”

  “企业债务重组方案的通过面临多个因素制约,债权人对债务人的后续经营能力是否认可,债权人之间对清偿比例是否有不同态度,政府要考虑企业重整所带来的社会影响,比如失业、税收,甚至会有其他企业担保责任加重等一系列问题。在企业进入破产重整阶段,债权人能做的工作已经很少了,基本要依靠破产法院和破产管理人来行使权利。如果银行债权有担保,确保担保物价值不减损或灭失,评估企业重新经营的能力,甚至寻找其他财产线索,都是债权人能采取的措施。”上述受访律师如是说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘玄逸