天辰娱乐手机版-万家基金李文宾:未来1~2年是科创板发展的提速阶段

  7月22日,是科创板正式挂牌交易的一周年。

  作为同期成立的主题基金——万家科创主题3年封闭的基金经理,李文宾在这一年来一直工作在科创板投资一线,跟踪市场动向,把握行情机会。

  在经过一年的市场考验后,7月17日,万家科创板2年定开等6只科创板基金终于获批。不同于此前的科创主题型基金,这次发行的科创板基金明确了科创板股票的投资比例:万家科创板2年定开的合同规定,其股票仓位的80%及以上将投资于科创板股票,可以说这是一只真正面向科创板的基金。

  站在新的时间节点上,李文宾回顾了自己在科创板上的投资体会,并对科创板的估值溢价、解禁压力等表述了自己的理解。

  科创板的估值溢价可理解可接受

  李文宾认为,科创板在经过一年的市场考验后,目前运行日趋成熟,这点可以从以下两个方面反馈出来:

  一是在新股定价领域。目前科创板新股的最终询价过程和结果,体现了机构投资者的专业性和独立性,在价格这一重要领域取得了市场化发行的重大成果。

  二是在估值维度。科创板所关注的六大领域中,陆续上市了不少细分行业的龙头公司,他们的估值大部分与企业成长空间和潜力较为匹配,这显示投资者日趋理性和成熟。

  “可能有部分科创板公司与A股同类型公司的估值相比略有溢价,但主要是源自于这些公司本身所处的赛道比较独特,在市场中有一定的特殊性或具有较高的战略意义,所以出现估值溢价是可以理解的。”李文宾表示。

  比如半导体相关公司,虽然横向与其他行业相比确实估值较高,但科创板中个股的估值基本上和A股估值相当;另一方面看,也展现出投资者对科创板股票估值的态度是中肯和中立的。

  再比如新能源汽车相关标的,部分科创板公司与A股主板上市的龙头公司标的其实相差无几,并没有多少估值泡沫。此外,云计算、网络安全也是和新能源汽车情况是相仿的。

  因此,在李文宾看来,无论科创板还是主板,资产定价都要取决于不同行业所处的不同位置,以及上市公司在不同发展阶段,进而给予不同的估值溢价。

  “科创板的估值方法和主板的估值方法其实没有太多本质上区别,唯一的区别是科创板有些公司赛道比较新,主板找不到合适的对标公司,在这个过程之中,我会去参考成熟市场的估值体系。”李文宾表示。比如在某办公软件和服务提供商的布局过程之中,当A股缺乏类似标的时,李文宾就研究了2000年以来美股某标的的估值方法做参考。

  解禁潮将加速科创板分化

  除了估值溢价的问题,市场担心较多的,还有开市交易一周年后科创板面临的解禁潮压力。

  但李文宾认为解禁潮恰恰可以加速科创板的分化,优质标的将迎来买入时机,而质地一般的公司将会面临股价压力。

  “我们对持有较多和比较看好的上市公司做了一些摸底,目前情况来看,的确部分有减持的意愿。但对于优秀公司的股东来说,适当降低持股比例是对创始团队和早期投资者在过去长达多年默默付出的一种奖励,这将会进一步激发他们的创新积极性。同时,优秀公司的股权价值远没看到天花板,惜售的现象还是比较多。如果因为解禁导致优秀公司股价的非理性的调整,正好提供了较好的买入机会。当然,相反,对于质地一般的公司,解禁确实会对其股价造成一定压力。”李文宾称。

  此外,在流动性方面,李文宾认为,目前整个市场流动性较为充裕,今年市场交易量已经突破1.2万亿,基本上处在相对较高水平,对于优质公司的减持,市场完全有能力去做承接。

  看好四大投资领域

  展望未来,李文宾认为,未来1~2年可能是科创板发展的提速阶段。

  近期有一些体量较大的优质公司在科创板上市,此外,一些在美股和港股上市的细分行业龙头也已经开始提交回归科创板的规划;另外,科创板目前没有存量的新股堰塞湖问题,国内的独角兽公司依然会把科创板作为首选的登陆资本市场的方式。

  这意味着在未来1~2年,会有非常多的代表中国科技转型和升级方向的公司,进入到资本市场。

  具体到细分行业,李文宾认为当下时间点可以重点配置以下几大领域:

  一是新能源汽车领域。经历过去两年多调整,国内政策趋于成熟,今年和明年是补贴退坡的最后2年。这意味着,从明年开始,新能源汽车将步入到市场化主导的有序发展,同时海外新能源汽车政策不断超预期,李文宾认为未来会出现较好的左侧投资机会。

  二是 计算机领域。目前科创板上市的计算机公司主要两类——网络安全和云计算,这两个领域于国际贸易争端而言基本脱敏,天然不受贸易摩擦影响,各国都可出于国家层面的安全问题减少使用海外网络安全公司;而云计算更多是商业模式创新,国内云计算上市公司在了解本土化客户需求方面是优于海外公司的,能够非常好的契合国内的2B、2C和2G端客户需求,这一点海外企业不具备竞争优势。

  三是医药领域。不少在海外上市的创新药、仿制药龙头公司正准备回归到科创板,这会大幅提升整个科创板医药公司投资标的可选择性和投资标的的质量;另一方面,虽然目前较多医药股的估值比较高,但随着中报陆续披露,整个医药板块将会迎来去伪存真的过程,如果能够把握相关领域的回调,对新产品而言,将会是非常从容的建仓机会。

  四是半导体领域。长期来看,国产替代趋势无法逆转,而且中国半导体市场规模足够大,去年全球半导体贸易量的四分之三与中国市场有关,所以我们完全有底气培育出一个完全自主可靠的半导体产业。

  (蓝鲸财经 裴利瑞)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陶然